Freshfood Catering OHG
Stellenbezeichnung
Stellvertretender Küchenchef mit Schwerpunkt Ausbilder
Abteilung/Bereich
Küche
Status
Abteilungsleiter /in unterstellt Geschäftsleitung
ist gleichgestellt Küchenchef Eventcatering
ist überstellt allen Kollegen in der Küche
wird vertreten von Küchenchef Eventcatering
vertritt Küchenchef Eventcatering
Dienstverhältnis
Vollzeit, Mo-Fr. 09.00 Uhr-18.00 Uhr, 45 Stunden / Woche
Samstag im Wechsel mit den Kollegen
Voraussetzungen
Abgeschlossene Berufsausbildung (Koch/Köchin)
Mindestens 3 Jahre Berufserfahrung
Ausbildereignungsprüfung oder
Küchenmeister
Organisationstalent
Fähigkeit, andere zu motivieren (Personal führen) / Teambuilder
Ausbildereignung (AEVO) oder auch Meisterbrief
körperliche und seelische Stabilität, Ausgeglichenheit und Geduld
Team- und Konfliktfähigkeit
sicheres Auftreten und sprachliche Gewandtheit
Funktion
Der stellvertretende Küchenchef trifft in der Küche alle notwendigen Maßnahmen, um einen reibungslosen Ablauf zu gewährleisten. Er sorgt für ein F&B-Angebot, das der im Unternehmensleitbild umrissenen Gästestruktur entspricht und sich ebenso an der im Budget festgelegten Foodcost orientiert. Er achtet auf ein gutes Küchenergebnis und Betriebsklima und setzt Material, Geräte und Mitarbeiterressourcen optimal und kostensparend ein.
Koordination des gesamten Küchenbereichs zur Gewährleistung eines reibungslosen Ablaufs
Dienstplangestaltung für den Küchenbereich - dabei ist es entscheidend, die Stellen richtig zu besetzen, um einen guten Ablauf aber auch eine betriebswirtschaftlich sinnvolle Einteilung zu haben
Verantwortung über die gesetzten Standards für die Küche
Verantwortlich für die Produktion warme Küche
Verhalten im Betrieb
Loyalität gegenüber dem Unternehmen
Schweigepflicht über betriebliche Abläufe und Vorkommnisse
Allgemeine Disziplin und Pünktlichkeit (Vorbildfunktion)
Freundlichkeit und Fairness gegenüber Kollegen und Geschäftspartnern
Einhaltung der Dienstzeiten
Sorgfaltspflicht gegenüber dem Betriebseigentum wie Geräten, Mobiliar, etc.
Aufgaben (Allgemein)
Führen und Lesen des Übergabebuches (mit allen relevanten Informationen für die nächste Schicht)
Aufbau und Kontrolle eines Qualitätssystems zur Sicherung der Anforderungen des Betriebs
Tagesaufgaben prüfen und ggf. mit Küchenchef des Eventcaterings abstimmen
Kollegiale Zusammenarbeit der Abteilungen pflegen
Gewährleistung des Betriebs auch bei eigener Abwesenheit - Schulung der Auszubildenden
Kenntnisse über Gerätefunktionen in der Küche etc., um Hilfe und Unterstützung bieten zu können
Einhaltung der Ausbildungs- und Arbeitszeitordnung für Auszubildende, sowie anderer Gesetze
Kontrolle der Erste-Hilfe-Ausstattung auf Vollständigkeit
Absprachen mit Kita´s und Schulen führen
Kita, Schul,& Firmen- Menüs nach Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zusammenstellen, Tages- und Saisonkarten erstellen,
Aufgaben (Küchenorganisation)
Überwachung der Portionsgrößen, des Mis en place, der Gerätschaften und deren Benutzung, der Sauberkeit der Posten
Kontrolle des Ablaufs
Vorbereitungen für das Mittags- und Abendgeschäft prüfen
Auf Anrichteweise und Sauberkeit achten
Am Ende des Service dafür Sorge tragen, dass alles ordentlich abgedeckt und aufgeräumt wird
Am Mittag Vorbereitungen für den nächsten Tag treffen, Übergabebuch schreiben (falls man selbst am nächsten Tag nicht da ist oder Spätdienst hat) und abzuschließende Bereiche überprüfen
Aufgaben (Personal)
- Ansprechpartner für die Auszubildenden
Mitarbeiter-Motivation und Entwicklung (auch abteilungsübergreifend)
Aufgaben für die Mitarbeiter klar gestalten und optimieren
Führen von Mitarbeiter-Jahresgesprächen seiner Abteilung
Einstellung und Einarbeitung neuer Mitarbeiter
Kontrolle der Mitarbeiter (Sauberkeit, Anwesentheit)
Optimale Dienst- und Urlaubsplanerstellung (ggf. in Abstimmung mit anderen Abteilungen oder dem Vorgesetzen)
Mitarbeiter und Aushilfen kostenoptimiert einteilen
Beurteilung der unterstellten Mitarbeiter
Erstellung von Weiterbildungsmaßnahmen und Durchführung von Schulungen (insbesondere bei HACCP und Arbeitssicherheit)
Ordnung und Sauberkeit in den Personalräumen prüfen
Aufgaben (Warenbestand/Einkauf)
Volle Verantwortung für den Wareneinsatz (ggf. in enger Zusammenarbeit mit der F&B Geschäftsleitung)
Selbstständiger Einkauf von Lebensmitteln und Non-Food Artikeln für die Küche im Rahmen der vorgegebenen Budgetanforderungen
Tägliche Kontrolle der Kühlhäuser und Lager
Bestellungen zusammentragen und kostenbewusst einkaufen
Preisvergleiche einholen, Lieferantenmanagement
Erstellen von Marktlisten und Bestellformularen für die unterschiedlichen Lieferanten
Warenannahme - Prüfen der Liefermengen, Qualität, HACCP-Richtlinien, Temperaturen, Gewichte
Regelmäßig über neue Lieferanten und Produkte, aber auch über das Angebot der Mitbewerber informieren
Regelmäßige Durchführung von Inventuren je nach Vorgaben der Geschäftsleitung (monatlich/jährlich)
Aufgaben (Hygiene)
In Zusammenarbeit mit unserer Hygiene-Beauftragten Sauberkeit im Küchenbereich prüfen und HACCP-Listen führen bzw. kontrollieren
Tägliche Hygienerundgänge, HACCP-Listen pflegen, Einzelaufgaben (Reinigung) verteilen
Alle Arbeitsflächen und den Küchenbereich allgemein reinigen und desinfizieren lassen und dies prüfen
Turnusmäßige Reinigungsarbeiten planen (Hygieneplan) und durchführen lassen
Aufgaben (Kommunikation)
Kurze tägliche Briefings mit allen Küchenmitarbeitern
Besprechnung der Tages- und Wochenpläne mit der Küche
Tagesangebot mit den Posten besprechen und an Service weitergeben
Teilnahme an regelmäßigen Abteilungsleitermeetings
Ständig die Kommunikation mit allen relevanten Abteilungen (Kita &Schule / Firmenverpflegung) halten
Was bieten wir
· Einen modernen, der Zeit entsprechenden Arbeitsplatz in einem stark expandierenden Unternehmen mit momentan 60 Mitarbeitern und hervorragendem Betriebsklima
· Anfangsgehalt 4500.- brutto / 54.000.- Jahr
· Nach der Probezeit (6 Monate) Firmenfahrzeug-Mittelklassewagen nach Wahl, inklusive Benzinpauschale von 200.- €
· 13. Monatsgehalt / Weihnacht & Urlaubsgeld nach Betriebszugehörigkeit
· Wöchentliche Arbeitszeit Montag bis Freitag von 09.00 Uhr-18.00 Uhr; Samstag im Wechsel mit den Kollegen oder nach Absprache flexible Arbeitszeitmodelle
· 5 Tage Woche
· 45 Stunden Woche
· ausgeglichene Work-Life-Balance
- Familienfreundliche Arbeitszeiten
· 2 zusammenhängende Tage frei falls gewünscht
· entspannte Arbeitsatmosphäre
· 13.Monatsgehalt / Weihnachts-und Urlaubsgeld nach Betriebszugehörigkeit
· ausgeglichene Work-Life-Balance
· Verschiedene andere Benefiz nach Absprache
· Förderung für motivierte Mitarbeiter mit Engagement, Herz und Leistung
· Regelmäßige Mitarbeitergespräche und gelebte Feedbackkultur
· Urlaub in den Schulferien nach Vereinbarung
Art der Stelle: Vollzeit
Gehalt: € 4500.-/Monat
Unsere Stellenausschreibungen richten sich stets an alle berufsfähigen Menschen, unabhängig von Alter, Geschlecht, Herkunft, sexueller Orientierung, Behinderung, Religion und Weltanschauung etc. Die Bewerberauswahl erfolgt ausschließlich qualifikationsorientiert. Irrtümer in den Angaben und der Schreibweise vorbehalten.